Навигация
Основные темы:
Главная
ул. Циолковского
Ферментальный катализ
Мембрана эритроцитов
Строение мембран
Применение аминокислот

Дополнительные темы:
Химия мембран
Реакция оксигенации
Ингибиторы синтеза белка
Спектры и спектральный анализ
Строение ДНК

Применение аминокислот

Аминокислоты широко применяются в медицинской практике. В первую очередь это относится к таким аминокислотам, как метионин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. В последние годы список аминокислот - лекарственных препаратов - существенно расширился. В него входят аргинин, ароматические аминокислоты, цистеин и некоторые другие.
Глутаминовая кислота используется в психиатрии при эпилепсии и, особенно, в детской психиатрии для лечения слабоумия и последствий родовых травм. Кроме того, ее применяют в комплексной терапии язвенной болезни и при гипоксии. Весьма эффективным лекарственным препаратом является производное глутаминовой кислоты - γ-аминомасляная кислота, или ГАМК. Она образуется из глутаминовой кислоты в результате декарбоксилирования при помощи фермента глутаматдекарбоксилазы, а ее метаболизм происходит под действием фермента 4-аминобутират: 2-оксиглутаратамино-трансферазы в присутствии пиридоксальфосфата. [3] ГАМК тормозит передачу нервного импульса в синапсах центральной нервной системы. Кроме того, ГАМК влияет на обмен глюкозы, тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование в головном мозге. На основе ГАМК создан лекарственный препарат гаммалон (аминолон), применяемый при нарушениях мозгового кровообращения после инсульта, при атеросклерозе мозговых сосудов, потере памяти.
Аспарагиновая кислота способствует повышению потребления кислорода сердечной мышцей, обладает антитератогенным действием. В кардиологии применяют панангин - препарат, содержащий аспартат калия и аспартат магния. Панангин применяют для лечения различного рода аритмий, а также ишемической болезни сердца.
Метионин имеет в своем составе подвижную метальную группу, которая способна переноситься на другие клеточные структуры в процессах метилирования, например в процессах конъюгации или синтеза холина. Защищает организм при отравлениях бактериальными эндотоксинами и некоторыми дру¬гими ядами, в связи с этим используется для защиты организма от токсикантов окружающей среды. Обладает радиопротекторными свойствами. Лекарственные препараты под названием «Метионин» выпускаются в виде таблеток. Применяются также в геронтологии в качестве профилактического средства.
Глицин, подобно ГАМК, является медиатором торможения в ЦНС. В медицинской практике применяется для лечения хронического алкоголизма. Производное глицина - бетаин - является эффективным гепатопротекторным препаратом, улучшает процессы пищеварения.
Валин входит в состав комплексонов, применяющихся для выведения радионуклидов из организма.
Эффективным представляется использование аминокислот как пищевых добавок, имеющее двоякое значение: в качестве лечебных компонентов, а также для улучшения питательной ценности пищевых продуктов и придания им оптимальных вкусовых свойств. Так, глутаминовая кислота, помимо фармакологического эффекта, улучшает вкус мясных продуктов, является весьма важным ингредиентом при консервировании и замораживании. Многие другие аминокислоты также улучшают вкус тех или иных пищевых продуктов. Термическая обработка пищи в присутствии таких аминокислот, как валин, метионин или глицин, приводит к получению своеобразного аромата мясных или хлебобулочных изделий. D-Триптофан во много раз слаще сахарозы и может использоваться для диабетического питания. [6] В пищевой промышленности такие аминокислоты, как глицин, лизин, цистеин, используются в качестве антиоксидантов, стабилизирующих ряд витаминов, например аскорбиновую кислоту, и замедляющих пероксидное окисление липидов. Кроме того, будучи сладким на вкус, глицин применяется в пищевой промышленности при производстве приправ и безалкогольных напитков.
В сельском хозяйстве аминокислоты применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат лизин в очень малых количествах, поэтому добавление лизина в корма сельскохозяйственных животных с целью их сбалансирования по белковому питанию имеет первостепенное значение. Кроме того, в сельском хозяйстве аминокислоты применяются для защиты растений от различных болезней (метионин, глутаминовая кислота, валин). Производные таких аминокислот, как аланин и глицин, обладают гербицидным действием и используются для защиты растений от сорняков.
Введение в такие аминокислоты, как глутаминовая или аспарагиновая кислота, гидрофобных группировок дает возможность получать поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко используемые в синтезе полимеров, а также при производстве моющих средств, эмульгаторов, добавок к моторному топливу.
Косметические средства с добавками аминокислот более эффективно поддерживают нормальные функции кожи, благотворно сказываются на качестве волос.
Применение аминокислот постоянно расширяется и лимитируется только необходимой степенью очистки и высокой стоимостью производства.
Взято с сайта: Ролевые игры



Город Волжский - город моей мечты
 
Хостинг от uCoz